05 августа 2020, среда
Областные новости
04.08.2020
Пензенская область отмечена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в числе лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки.
04.08.2020
В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

Яндекс.Погода

Власть и общество

14.01.2020

Откровенно – о важном

На традиционной большой пресс-конференции в конце декабря губернатор Пензенской области ответил  на вопросы журналистов региональных средств массовой информации и подвёл итоги года.
О знаковых событиях прошедшего года
Среди знаковых событий уходящего года Иван Белозерцев назвал реализацию пяти крупных инвестиционных проектов. Одним из важных событий, по мнению главы областной исполнительной власти, является ввод в эксплуатацию нового завода по производству поролона в Кузнецком районе, самого крупного в Европе.
– К знаковым событиям можно отнести и завершение строительства предприятия по выращиванию грибов в Сердобске, – напомнил глава региона, – а также открытие площадок компании «Авиаген» по производству инкубационного яйца индейки в Никольском районе.
Кроме того, из позитивных фактов глава Пензенской области выделил сдачу в эксплуатацию нескольких жилых долгостроев и новой детской поликлиники в Нижнем Ломове. 
О предварительных итогах нацпроектов 
– В этом году Пензенская область на решение проблем в самых разных сферах, в рамках реализации национальных проектов, получила свыше 10-ти млрд. рублей. Это большие финансовые средства, и я благодарен Президенту и Правительству РФ за поддержку региона.  
Он уточнил, что в целом с поставленными задачами Пензенская область справилась, по предварительным оценкам, регион вошёл в шестёрку лучших субъектов Российской Федерации по освоению финансовых средств.
Также напомнил, что третий год подряд Пензенская область отмечается как одна из лучших по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Иван Белозерцев обратил внимание и на явные достижения в сфере школьного и дошкольного образования. В частности, указал на строительство учреждений общего образования, создание за счёт возведения дополнительных корпусов 1307 мест в детских садах.
В рамках национального проекта «Образование» в 2019 году начато строительство школы на 1100 мест в Эко-квартале микрорайона «Арбеково». На базе Губернского лицея открылся Центр поддержки одарённых детей. В сельских школах области отремонтированы 13 спортивных залов.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» начата реконструкция Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова.
Завершается переоснащение медицинским оборудованием Регионального сосудистого отделения Пензенской областной клинической больница имени Бурденко. 
Что касается уровня смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний, то за год его удалось снизить, но это, по словам главы региона, только начало работы. То же можно отнести и к общему уровню смертности населения.
О «масляном пути» в Китай
– Пензенская область открыла двери на Восток, первый железнодорожный сос-тав, 70 цистерн растительного масла, уже отправлен осенью, следующий поезд планируется отправить в феврале 2020 года, – ответил Иван Белозерцев. 
Он подчеркнул, что для региона это активно развивающийся рынок сбыта. 
– С КНР область активно работает, отправляет делегации для обмена опытом и предложениями, – пояснил глава региона. – Президент страны поставил задачу увеличивать экспорт продукции из регионов. В 2020 году будем расширять поставки, тем более что Пензенской области есть что предложить нашим партнёрам. 
Товары производителей Пензенской области экспортируются в 79 стран мира.
О средствах поощрительного федерального гранта 
Журналисты спросили и о распределении выделенного Пензенской области гранта, который получен из федерального центра за эффективную работу органов исполнительной власти в 2018-м году. Всего в регион дополнительно переведено 950 млн. рублей. Их направили на выполнение социально значимых задач областного масштаба.
– Это зарплата учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Выплаты на  достройку жилых домов, ремонт детских садов, школ и решение других первоочередных задач, – пояснил глава региона. 
– 78 млн. рублей – это так называемые «окрашенные деньги», премиальный фонд. Они имеют целевое назначение, в соответствии с которым будут выплачены в качестве поощрений работникам бюджетных организаций, – добавил он. 
О втором губернаторском сроке
– Будете  ли вы  избираться на  второй губернаторский срок? – спросили Ивана Белозерцева.
На этот вопрос он ответил, что решение о  втором сроке будет зависеть от  оценки его работы жителями региона и  Президентом страны. 
– Моя задача  – работать добросовестно, вместе с  членами правительства решать те  задачи, которые стоят перед областью. В  интересах людей я  это делал и  буду делать,  – подчеркнул губернатор.
О чём спрашивали дети
В конце декабря Иван Белозерцев ответил также на вопросы детской «прямой линии». Акция «Задай вопрос губернатору. Дети» проходит в регионе с 2016 года. В этом году она состоялась в Нижнеломовском районе. 
«Ходили ли вы в детский сад?»
– Не ходил. Когда родители были на работе, за нами присматривала бабушка. Образование и воспитание было со старшими. Мы с ранних лет помогали по хозяйству. Сегодня почти все дети ходят в детский сад. Только в этом году в Пензенской области мы создали 1307 мест для дошкольников, а тогда у государства такой возможности не было, – ответил Иван Белозерцев. 
«Можно ли сделать так, чтобы раз в месяц нам, школьникам, посещать культурные объекты бесплатно?» 
– Мне хочется, чтобы вы проехали всю Пензенскую область, побывали в музеях. В них отражена наша история, эволюция общества, страны, государства. И ваше предложение я беру в работу. 
«Уважаемый Иван Александрович, как бы Вы поступили, если бы нашли на дороге котёнка?»
– Подобрал бы, накормил, обогрел и оставил себе. Не должны животные быть брошенными на улице. Сейчас совместно с фондом «Рука помощи бездомным животным» обсуждается проект по строительству приюта для собак и кошек. 
«Можно ли устроиться на работу без опыта, и какие перспективы у молодых специалистов в Пензенской области?» 
– Нам нужны самые разные специалисты: инженеры, учителя, врачи, агрономы и многие другие. Область развивается, и работа найдётся для всех, в том числе и для специалистов без опыта. Важно, чтобы молодые люди ответственно готовились к будущей работе, проходили стажировку. Сейчас много стажировочных программ, где студенты могут проявить себя. И важно желание приносить пользу людям, малой родине, стране, где ты живёшь.
«О чём Вы мечтаете?» 
– Когда я вступал в должность губернатора, мечтал построить несколько школ. Во многом это сбылось. Сейчас мечтаю о том, чтобы в Пензе был построен кукольный театр. И я его построю. 
Что изменилось для жителей области с 1 января 2020 года
- В Пензенской области увеличились выплаты на первого ребёнка.
Мера касается детей, рождённых или усыновлённых в 2018 году и позже. Порог дохода получателей выплаты увеличат до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Размер выплаты на ребёнка установят на уровне величины прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. Он составит 9817 руб. в месяц. Эту сумму будут платить каждый месяц, пока ребёнку не исполнится три года. Увеличение суммы стало возможным благодаря региональной программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».
- Минимальный размер оплаты труда вырос на 850 рублей. Теперь он составляет 12130 рублей.
- Жители Пензенской области смогут оформить ипотеку до трёх процентов годовых.
Проект разработан Минсельхозом России в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Планируется, что процентная ставка для граждан, которые решат купить, построить или достроить дом в сельской местности, составит до трёх процентов годовых. При этом регионы могут софинансировать программу и снижать её до 0,1%.
Первоначальный взнос может составлять от 10%, причём в качестве него могут быть использованы средства государственных субсидий.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий» начнётся в России с 2020 года и рассчитана на пять лет. Она предполагает формирование комфортной для проживания среды в сёлах за счёт развития дорожной, инженерной и социальной инфрастуктуры, строительство жилья.
- Материнский капитал увеличился до 466617 рублей. 
Право на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала будут иметь семьи, у которых среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за 2-й квартал 2019 года, то есть 10341 рублей; соответственно, 2-х кратная величина прожиточного минимума составляет 20682 рубля. С 1 января 2020 года размер ежемесячной выплаты в Пензенской области составит 9817 рублей.

На традиционной большой пресс-конференции в конце декабря губернатор Пензенской области ответил  на вопросы журналистов региональных средств массовой информации и подвёл итоги года.

О знаковых событиях прошедшего года

Среди знаковых событий уходящего года Иван Белозерцев назвал реализацию пяти крупных инвестиционных проектов. Одним из важных событий, по мнению главы областной исполнительной власти, является ввод в эксплуатацию нового завода по производству поролона в Кузнецком районе, самого крупного в Европе.

– К знаковым событиям можно отнести и завершение строительства предприятия по выращиванию грибов в Сердобске, – напомнил глава региона, – а также открытие площадок компании «Авиаген» по производству инкубационного яйца индейки в Никольском районе.

Кроме того, из позитивных фактов глава Пензенской области выделил сдачу в эксплуатацию нескольких жилых долгостроев и новой детской поликлиники в Нижнем Ломове. 

О предварительных итогах нацпроектов 

– В этом году Пензенская область на решение проблем в самых разных сферах, в рамках реализации национальных проектов, получила свыше 10-ти млрд. рублей. Это большие финансовые средства, и я благодарен Президенту и Правительству РФ за поддержку региона.  

Он уточнил, что в целом с поставленными задачами Пензенская область справилась, по предварительным оценкам, регион вошёл в шестёрку лучших субъектов Российской Федерации по освоению финансовых средств.

Также напомнил, что третий год подряд Пензенская область отмечается как одна из лучших по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Иван Белозерцев обратил внимание и на явные достижения в сфере школьного и дошкольного образования. В частности, указал на строительство учреждений общего образования, создание за счёт возведения дополнительных корпусов 1307 мест в детских садах.

В рамках национального проекта «Образование» в 2019 году начато строительство школы на 1100 мест в Эко-квартале микрорайона «Арбеково». На базе Губернского лицея открылся Центр поддержки одарённых детей. В сельских школах области отремонтированы 13 спортивных залов.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» начата реконструкция Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова.

Завершается переоснащение медицинским оборудованием Регионального сосудистого отделения Пензенской областной клинической больница имени Бурденко. 

Что касается уровня смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний, то за год его удалось снизить, но это, по словам главы региона, только начало работы. То же можно отнести и к общему уровню смертности населения.

О «масляном пути» в Китай

– Пензенская область открыла двери на Восток, первый железнодорожный сос-тав, 70 цистерн растительного масла, уже отправлен осенью, следующий поезд планируется отправить в феврале 2020 года, – ответил Иван Белозерцев. 

Он подчеркнул, что для региона это активно развивающийся рынок сбыта. 

– С КНР область активно работает, отправляет делегации для обмена опытом и предложениями, – пояснил глава региона. – Президент страны поставил задачу увеличивать экспорт продукции из регионов. В 2020 году будем расширять поставки, тем более что Пензенской области есть что предложить нашим партнёрам. 

Товары производителей Пензенской области экспортируются в 79 стран мира.

О средствах поощрительного федерального гранта 

Журналисты спросили и о распределении выделенного Пензенской области гранта, который получен из федерального центра за эффективную работу органов исполнительной власти в 2018-м году. Всего в регион дополнительно переведено 950 млн. рублей. Их направили на выполнение социально значимых задач областного масштаба.

– Это зарплата учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Выплаты на  достройку жилых домов, ремонт детских садов, школ и решение других первоочередных задач, – пояснил глава региона. 

– 78 млн. рублей – это так называемые «окрашенные деньги», премиальный фонд. Они имеют целевое назначение, в соответствии с которым будут выплачены в качестве поощрений работникам бюджетных организаций, – добавил он. 

О втором губернаторском сроке

– Будете  ли вы  избираться на  второй губернаторский срок? – спросили Ивана Белозерцева.

На этот вопрос он ответил, что решение о  втором сроке будет зависеть от  оценки его работы жителями региона и  Президентом страны. 

– Моя задача  – работать добросовестно, вместе с  членами правительства решать те  задачи, которые стоят перед областью. В  интересах людей я  это делал и  буду делать,  – подчеркнул губернатор.

О чём спрашивали дети

В конце декабря Иван Белозерцев ответил также на вопросы детской «прямой линии». Акция «Задай вопрос губернатору. Дети» проходит в регионе с 2016 года. В этом году она состоялась в Нижнеломовском районе. 

«Ходили ли вы в детский сад?»

– Не ходил. Когда родители были на работе, за нами присматривала бабушка. Образование и воспитание было со старшими. Мы с ранних лет помогали по хозяйству. Сегодня почти все дети ходят в детский сад. Только в этом году в Пензенской области мы создали 1307 мест для дошкольников, а тогда у государства такой возможности не было, – ответил Иван Белозерцев. 

«Можно ли сделать так, чтобы раз в месяц нам, школьникам, посещать культурные объекты бесплатно?» 

– Мне хочется, чтобы вы проехали всю Пензенскую область, побывали в музеях. В них отражена наша история, эволюция общества, страны, государства. И ваше предложение я беру в работу. 

«Уважаемый Иван Александрович, как бы Вы поступили, если бы нашли на дороге котёнка?»

– Подобрал бы, накормил, обогрел и оставил себе. Не должны животные быть брошенными на улице. Сейчас совместно с фондом «Рука помощи бездомным животным» обсуждается проект по строительству приюта для собак и кошек. 

«Можно ли устроиться на работу без опыта, и какие перспективы у молодых специалистов в Пензенской области?» 

– Нам нужны самые разные специалисты: инженеры, учителя, врачи, агрономы и многие другие. Область развивается, и работа найдётся для всех, в том числе и для специалистов без опыта. Важно, чтобы молодые люди ответственно готовились к будущей работе, проходили стажировку. Сейчас много стажировочных программ, где студенты могут проявить себя. И важно желание приносить пользу людям, малой родине, стране, где ты живёшь.

«О чём Вы мечтаете?» 

– Когда я вступал в должность губернатора, мечтал построить несколько школ. Во многом это сбылось. Сейчас мечтаю о том, чтобы в Пензе был построен кукольный театр. И я его построю. 

Что изменилось для жителей области с 1 января 2020 года

- В Пензенской области увеличились выплаты на первого ребёнка.

Мера касается детей, рождённых или усыновлённых в 2018 году и позже. Порог дохода получателей выплаты увеличат до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Размер выплаты на ребёнка установят на уровне величины прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. Он составит 9817 руб. в месяц. Эту сумму будут платить каждый месяц, пока ребёнку не исполнится три года. Увеличение суммы стало возможным благодаря региональной программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

- Минимальный размер оплаты труда вырос на 850 рублей. Теперь он составляет 12130 рублей.

- Жители Пензенской области смогут оформить ипотеку до трёх процентов годовых.

Проект разработан Минсельхозом России в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Планируется, что процентная ставка для граждан, которые решат купить, построить или достроить дом в сельской местности, составит до трёх процентов годовых. При этом регионы могут софинансировать программу и снижать её до 0,1%.

Первоначальный взнос может составлять от 10%, причём в качестве него могут быть использованы средства государственных субсидий.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» начнётся в России с 2020 года и рассчитана на пять лет. Она предполагает формирование комфортной для проживания среды в сёлах за счёт развития дорожной, инженерной и социальной инфрастуктуры, строительство жилья.

- Материнский капитал увеличился до 466617 рублей. 

Право на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала будут иметь семьи, у которых среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за 2-й квартал 2019 года, то есть 10341 рублей; соответственно, 2-х кратная величина прожиточного минимума составляет 20682 рубля. С 1 января 2020 года размер ежемесячной выплаты в Пензенской области составит 9817 рублей.

Оставить комментарий