11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

Яндекс.Погода

Образование

04.11.2016

Учитель, окруженный детьми

Учитель – это тоже звучит гордо. А  чем может быть горд учитель?  Безусловно, в том, что он прекрасно знает свой предмет и методически грамотно проводит уроки, с творческой изюминкой организует внеклассную работу. Но особого признания  заслуживает тот учитель,  который  постоянно в окружении учеников,  который  нужен  им,  которого они  любят,  уважают и к которому  тянутся душой и сердцем. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь, стремление к  знаниям, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни.

 Именно таким учителем является Виктор Петрович  Оськин.

         В далёком 1983 году он пришёл в Чемодановскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, уже  имея за плечами десятилетний стаж работы педагога.  Он сразу обратил на себя внимание коллег и районного руководства. Высокий, интеллигентный мужчина, со вкусом одетый, очень подвижный. Он не ходил по земле, а словно летал, будто у него были невидимые крылья. А  рядом – шустрые, шумные, громкоголосые дети. Они буквально  заглядывают в рот, чтобы не пропустить ни одного слова, даже и в мыслях не было перебивать  любимого учителя. Он обладает каким-то волшебным магнетизмом. Его голос тихий, вкрадчивый, кажется, он его никогда не повышает, везде, где бы он не находился ученики слушали его рассказы с неподдельным любопытством.

 Будучи сам увлечённым творчеством М. Ю. Лермонтова,  он сразу же перестроил свой школьный  кабинет в мини-музей поэта. Имея природный дар художника, Виктор Петрович первым делом на центральной стене кабинета написал большой портрет поэта, разместил имеющиеся документы и подборки статей. Но самое главное - он организовал ученический клуб любителей творчества великого поэта «Белый парус», члены которого – ученики 7-10 классов – не только изучали биографию и творчество поэта, они наладили тесную связь с музеем-усадьбой «Тарханы»,  и не столько в плане проведения экскурсий, сколько в плане оказания конкретной помощи музею. Так,  более 20 лет ежегодно летом  члены клуба под руководством Виктора Петровича выезжали в Тарханы в палаточный лагерь, где в течение месяца ребята работали в Тарханском заповеднике, расчищая и благоустраивая лесной массив близ села Апалихи.

         Виктор Петрович  – мастер на все руки. Ещё в послевоенном детстве, помогая своему дедушке мастерить свистульки для продажи, маленький Витя освоил навыки резьбы по дереву, художественную роспись игрушек и другие столярные секреты.

И вот в школе Виктор Петрович для чемодановских мальчишек, которые не знают, куда деть свою энергию, организует кружок, где он учит их строгать, выжигать, конструировать,  мастерить поделки и предметы быта: чудесные шахматные столики, шкатулки, гипсовые барельефы и многое другое, что не только радовало глаз на всевозможных районных выставках, но и успешно продавалось на ярмарках.

Ещё одно увлеченье Виктора Петровича – это интеллектуальные игры: «Что? Где? Когда?»,  «Поле чудес»,  «Брейн-ринг»,  которые он, опять же, организует для своих учеников, являясь при этом их бессменным ведущим.

По его инициативе в Чемодановской школе был создан единственный в районе выставочный зал, своеобразная школьная картинная галерея, где ежегодно известные  пензенские художники выставляют свои полотна, а ученики приобщаются к великому искусству.

 Будучи директором школы с 1989  по 2005 год,  Виктор Петрович совместно с коллективом разработал проект «Сельская школа, содействующая здоровью», который осуществляется и в настоящее время.

         Последние несколько лет Виктор Петрович работает в должности преподавателя ОБЖ, тем самым ещё раз доказав свои разносторонние способности. Возглавляя военно-патриотическое воспитание в школе, он проводит большую внеурочную работу по предмету – руководит секциями «Ворошиловский стрелок» и «Пешеходный туризм», проводит осенние и весенние военно-спортивные турниры по пейнтболу на приз земляка,  Героя Советского Союза С.Е.Кузнецова.

      По его инициативе  в школе стали традиционными «Дни здоровья», во время которых весь педагогический и ученический коллектив то встаёт на лыжи, то бежит кросс на несколько километров.

         В 2011 году Владимир Петрович создаёт школьный военно-патриотический клуб «Витязи», который стал местом, где дети не только тренируются в военном искусстве, но учатся общаться, идти на выручку друг другу, любить свою родину и уметь её защищать. И здесь главное, считает педагог, – быть примером для ребят и учиться самому. И учитель вместе с учениками, несмотря  на свои далеко за 60,  учился прыгать с парашютом, стрелять по мишеням, преодолевать препятствия. Последние два года члены клуба во главе со своим наставником в рамках поискового движения принимают участие в экспедициях по местам боёв пензенцев под Ржевом в составе областного поискового отряда «Крепость», где участвуют в раскопках и находят атрибуты минувшей войны.  

         И опять вокруг него дети. По отзывам школьников, им нравится быть вместе со своим учителем. Они чувствуют себя с ним раскованно, знают, что их учитель проявляет к ним неподдельный интерес, всегда внимательно выслушивает мнение каждого. А главное – он ведёт своих учеников от простого к сложному, шлифует их характер, учит тому, без чего человеку в жизни не обойтись – умению вести здоровый образ жизни, выживать в непростых современных условиях, радоваться и удивляться красоте окружающего мира.

         За многолетний добросовестный труд и высокие результаты  Виктор Петрович  Оськин  удостоен  звания Почётный работник образования, награждён грамотами районной администрации, управления образования  района, Министерства образования и науки Пензенской области, Министерства образования Российской Федерации, Медалью «Патриот России», Медалью «75 лет ВДВ», Нагрудным знаком Суворова II степени.

В День учителя хочется пожелать уважаемому Виктору Петровичу здоровья,  сил и энергии на благо великому делу воспитания детей, которому он с честью служит.  

Оставить комментарий