19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Яндекс.Погода

Дорога к храму

15.05.2015

Престольный праздник в Бессоновке

В этот же день состоялся торжественный крестный ход, в котором приняли участие более 50 прихожан. А затем был освещен церковный  колокол. Он весит 150 килограмм и специально был отлит для храма Георгия Победоносца. На колоколе – чеканная надпись «К 70-летию Великой Победы». И в течение дня каждый желающий мог попробовать себя в роли церковного звонаря.

После торжественного богослужения было организовано праздничное чаепитие для всех прихожан храма.

А далее торжества по случаю престольного праздника продолжились в районном Доме культуры. На его сцене состоялся концерт "Русь Святая, храни веру Православную!", посвященный дню памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца. Выступление творческих коллективов предварил фильм, повествующий о бытии и православном подвиге Святого Георгия Победоносца.

«Недалеко от Бейрута, близ Ливанских гор, в озере жил огромный змий, пожиравший людей. Скорбь, плач и отчаяние царили в городе. Жители приносили ему в жертву своих детей. Дошла очередь и до царской семьи. Юная царевна уже ждала смерти, как вдруг появился всадник на белом коне. Стремительно кинувшись в бой, он поразил змия копьем. После этого жители города уверовали в Христа и приняли крещение. Однако подвиг Святого Георгия нельзя лишь свести к победе над змием. Истинное значение этого события – освобождение душ от служения идолам и обращение их в христианство», – с такого повествования начался фильм.

До того Георгий публично признал себя христианином, отвергнув богов римского пантеона. Поскольку он находился на военной службе у императора Диоклетиана, его за подобный поступок арестовали. Георгия Победоносца жестоко пытали в течение восьми дней, но он так и не отрекся от Христа. После пыток 6 мая 303 года его казнили. На Руси Святого Георгия начали почитать после принятия христианства. А в суровые годы Великой Отечественной войны люди молитвенно обращались к Святому Георгию, чтобы он даровал победу над врагом. И добрым знаком считалось, когда решающими битвами руководил крещенный в честь святого маршал Жуков.

С престольным праздником собравшихся в зрительном зале районного Дома культуры сердечно поздравила председатель совета по делам семьи, материнства отцовства и детства при главе администрации Бессоновского сельсовета С. С. Сверчкова и Благочинный Бессоновского района, настоятель храма-часовни Георгия Победоносца иерей Александр Угольков.

А выступления творческих коллективов «Доминанта», «Контрасты», «Домисолька», дуэта «Купола», солистов Юлии Мельниковой, Олеси Сумбаевой, Дианы Николаевой и Леры Виноградовой стало прекрасным дополнением к престольному празднику села.

Оставить комментарий