23 июля 2019, вторник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

24.03.2015

ВЫЕЗДНАЯ БРИГАДА ПРИЕДЕТ ПО РАСПИСАНИЮ.

В этих небольших селах остались практически одни престарелые пенсионеры: молодежи здесь просто стало нечего делать. Благо, сейчас есть мобильная связь, и каждый из оставшихся здесь стариков может позвонить сыну, дочери, внукам. А вот магазина какого-либо или просто торговой точки, где хлеба, крупы и масла можно было бы купить – давно нет. На помощь пенсионерам в этой ситуации пришла выездная бригада, созданная при Бессоновском комплексном центре социальной помощи семье и детям.

Соцработник Наталья Галактионова стала для пенсионеров едва ли не членом семьи, а для кого-то – даже и больше, чем обычный родственник. «Наташ, ты запиши мне на следующий раз крупы гречневой, а еще в аптеку за лекарствами не забудь,..» – говорит одна из жительниц Бардинки, прощаясь на неделю с соцработником.

Каждый четверг у Натальи Галактионовой и водителя Юрия Алексеевича Чапрунова начинается с поездки на оптовую базу в областной центр. На руках у Натальи тетрадь с «постатейным» списком заказанных пенсионерами продуктов. Стоя у торговых палаток, она аккуратно отмечает «галочками», что закуплено и что еще осталось закупить для ожидающих ее бабушек и дедушек. Бывает и так, что уже во время закупок в кармане соцработника вдруг зазвонит телефон – кто-то из подопечных в последний момент вспомнил, что не все продукты внес в заказанный список. И тогда Наталья вновь возвращается к торговой палатке. Как в строгой бухгалтерской книге у нее все учтено – рядом с оставшимися денежными купюрами кассовые чеки. Их она в обязательном порядке вместе со сдачей вручает каждой из пенсионерок. А еще рецепты на лекарства – в аптеке сумки с продуктами пополняются различными лекарственными препаратами, выписанными врачом жителям сел. И в довершение всего Юрий Алексеевич затаскивает в багажник «Уазика» несколько фляг с водой – не у каждого из жителей этих маленьких деревушек есть в доме водопровод.

…Пустынные улицы – что в Бардинке, что в Кроптово. И вдруг установившуюся, казалось бы, навечно тишину разрывает звонкий лай дворняжки. Лает, видимо, она не со зла – приветствие у нее такое. Повиливая хвостом, собака сопровождает Наталью до ближайшего дома. С десяток метров по колено в сугробе (был еще снежный февраль) идем – далеко не каждый одинокопроживающий пенсионер осилит дорожку к своему дому расчистить. Встречают же в каждом из домов невероятно радушно. Наверное, не только потому, что Наталья провиант привезла на неделю, но и потому, что сама приехала – значит, есть с кем поговорить. Кто-то радостью делится – одна из пенсионерок только что по телефону разговаривала с дочерью из далекого города. У кого и печальная история: муж в соседней комнате лежит больной, а дети и внуки и дорогу к нему забыли. Позвонят лишь редкий раз, когда деньги нужны. Словом, каждому Наталья и собеседник, и, можно сказать, семейный психолог. Бывает, что ей ее подопечные даже ночью звонят, чтобы проблемой поделиться.

… Жительница Бардинки Нина Семеновна Новикова, узнав, что вместе с выездной бригадой приехал корреспондент из районной газеты, пристально посмотрела на незнакомого ей ранее человека.

– А вы не думайте, что я всегда старенькой такой была, – начала она сразу же свой рассказ. – Я ведь звеньевой в колхозе имени Ленина много лет проработала. А в поле-то знаете, как работать надо – с самого рассвета и до ночи.

Распаковывая привезенные ей продукты, она принялась рассказывать и про посевные, и про уборочные, и про засухи, и про то, как ливни, порой, заливали, не давая колхозникам к уборочной приступить.

– На работу зато наша бригада весело ездила. Как-то мы подумали: из Бардинки до дальнего колхозного поля в кузове грузовика скучно ехать. И тогда скинулись всем нашим звеном и купили гармонь. И с песнями на работу стали ездить. И обратно, несмотря на усталость, – тоже с песней!

А троекратно избиравшись депутатом местного сельсовета, Нина Семеновна обивала пороги различных инстанций – выполняла наказ жителей дорогу к Бардинке построить. (Эх, нам бы сейчас таких депутатов побольше!)

Стучимся вместе с Натальей в дом к жительнице Кроптово Нине Михайловне Одиноковой. Дверь открывает бодрая и деятельная бабушка. А меж тем, летом, как она нам поведала, пока принимала свой «продуктовый паек» от Натальи, ей стукнет восемьдесят пять.

– Отец у меня в войну погиб. А я сама с юных лет в колхозе работала. Вот, Наташа молодец – шустрая, как я в молодости. Как до восьмидесяти пяти лет силы сохранить? Одно вам скажу: трудитесь всю жизнь, трудитесь и трудитесь!

Такой своеобразный рецепт вечной молодости получили мы от Нины Михайловны. Что ж, не верить ему нельзя – он уже проверен временем. Наталья же, записав, что пенсионерке из продуктов привезти в следующий раз, направилась к машине. Ее ждали еще несколько подопечных.

…«Уазик» выездной бригады уехал на «базу». Ровно через неделю он приедет вновь. Приедет, невзирая ни на снег, ни на дождь. Наталья Галактионова и Юрий Алексеевич Чапурнов – и есть самая настоящая мобильная выездная бригада. И приедут они обязательно, потому как местные пенсионеры их очень ждут…

Оставить комментарий