01 декабря 2020, вторник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.
30.11.2020
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в г. Тольятти.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

20.10.2020

Есть женщины в наших селениях, или один день из жизни Ольги Николаевой

 

Когда общаешься с такими женщинами, как наша новая героиня, в голове всегда возникает один вопрос: как она всё успевает, откуда силы берутся? Вот и в этот раз мы попытались ответить себе на него.
Итак, знакомьтесь – Ольга Николаева, жительница села Грабово, 36 лет. Когда мы приехали к ней, чтобы пообщаться и поздравить с Всемирным днём сельских женщин, который отмечается ежегодно 15 октября, Оля искренне удивилась тому, что существует такой день. Уж больно насыщенна жизнь современной женщины в селе, и обращать внимание на праздники нет времени. 
Замуж Ольга вышла рано, в 16... После свадьбы уехали вместе с мужем в Лунинский район, а прожив там 13 лет, снова вернулись в её родное Грабово, где живут уже пять лет. Купили дом в ипотеку, обзавелись хозяйством. Семья у Николаевых большая: муж Борис (он работает слесарем в Грабовском ЖКХ) и   пятеро(!) сыновей. Самый старший, Кирилл, учится в Пензенском железнодорожном колледже на помощника машиниста, там же живёт и работает. К маме приезжает по возможности, в свободное от работы и учёбы время. 
Подъём у Николаевых в 6 утра. И, как водится у добрых хозяев, сначала живность накормить. А её у них в хозяйстве много – одних только гусей  40 голов, 5 свиней, кролики, сколько кур – уточнять не стали, а ещё коровы были, но с теми уже тяжело стало справляться... 
После завтрака Ольга собирает мужа на работу, а средних сыновей – Влада и Артёма – в школу. Проводив мужчин, ей бы сесть, передохнуть, но с двумя младшими вряд ли посидишь. Шустрый Даниил и любознательный Тимофей в садик не ходят и занимаются дома с мамой. Книжки читают, конструктор собирают, на пианино учатся играть. В комнате стоит старенькая «Ласточка», и юный композитор Даниил пытается сочинять на ней музыку. Дружны Николаевы и с гитарой, да вот только поиграть и попеть нечасто получается.
А получается ли у семьи собраться вместе и сходить в зоопарк, например, или в кино?
– Ну, зоопарка у нас и дома хватает, хотя и там мы не раз бывали. Даниилу уж очень нравится смотреть на змей и крокодилов. К сожалению, дома для него мы их развести не можем, – смеясь, говорит женщина. – А этот год, сами понимаете, каким для всех выдался, и поэтому мы не рискуем куда-либо выезжать с семьёй. 
За нехитрой беседой о простых житейских радостях и проблемах подошло время кормить «мелких» обедом и укладывать на дневной сон. Мы, конечно, не стали им мешать. 
Позже, когда малыши угомонились, спросили, как проходят у Николаевых вечера. Ольга ответила:
– А вечером – то же, что и утром: покормить скотину, помочь средним сыновьям с уроками,  младшим сказку на ночь почитать, мужа встретить и вкусным ужином накормить. 
Кстати, самое любимое блюдо на столе у семьи – запечённый гусь с яблоками, а к чаю – пирог «Зебра». 
Конечно, не могли мы не спросить нашу героиню, о чём ей мечтается. 
– По большому счёту, хочется, чтобы все здоровыми были. Сыновей хочется вырастить хорошими и достойными людьми. А ещё бы крышу починить, – вздохнув, говорит женщина.
А нас, общаясь ней, не покидал всё тот же вопрос: как её на всё хватает?
Но в ответ эта на удивление скромная и застенчивая женщина только пожала плечами и, улыбнувшись, сказала:
– Наверное, так мама научила...
От себя добавим, что образ нашей героини можно назвать собирательным, ведь таких женщин в наших сёлах очень много: с удивительными судьбами, разными условиями жизни, статусом. И каждая достойна отдельного рассказа. Но есть то, что всех их объединяет – это неиссякаемое трудолюбие, любовь к земле, семье и родному дому. Ведь не случайно и праздник учредили для них такой – Всемирный. Поэтому с праздником вас, дорогие сельчанки, и пусть  исполнится всё то, о чём мечтается!
Как появился праздник
Всемирный день сельской женщины учреждён в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН. Отмечается ежегодно 15 октября.
Сельские женщины составляют четверть населения планеты. Они привносят большой вклад в развитие экономики стран благодаря каждодневному тяжёлому труду. Их работа не предполагает официального трудоустройства.
В России исторически так сложилось, что сельские женщины, за неимением мужчин, которые погибли на войне, самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращённые в ямы и пепелище. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край. 
Союз женщин России активно решает трудности, которые связаны с жизнью сельских тружениц и освоением ими разных форм предпринимательства.
Жительницы деревень все больше открывают собственные организации, мини-цеха, магазины, частные детские сады. 
Кулинарный секрет от Ольги Николаевой
Оля поделилась с нами небольшой кулинарной хитростью, как правильно запечь гуся так, чтобы он получился мягким и сочным. Оказывается, прежде чем поставить гуся в духовку, предварительно его надо опустить в кипящую воду и проварить минут 10-15, а чтобы он не прилип к противню во время запекания, нужно отрезать два крайних сегмента от крыла и подложить их под спинку гуся.

 

Когда общаешься с такими женщинами, как наша новая героиня, в голове всегда возникает один вопрос: как она всё успевает, откуда силы берутся? Вот и в этот раз мы попытались ответить себе на него.

Итак, знакомьтесь – Ольга Николаева, жительница села Грабово, 36 лет. Когда мы приехали к ней, чтобы пообщаться и поздравить с Всемирным днём сельских женщин, который отмечается ежегодно 15 октября, Оля искренне удивилась тому, что существует такой день. Уж больно насыщенна жизнь современной женщины в селе, и обращать внимание на праздники нет времени. 

Замуж Ольга вышла рано, в 16... После свадьбы уехали вместе с мужем в Лунинский район, а прожив там 13 лет, снова вернулись в её родное Грабово, где живут уже пять лет. Купили дом в ипотеку, обзавелись хозяйством. Семья у Николаевых большая: муж Борис (он работает слесарем в Грабовском ЖКХ) и   пятеро(!) сыновей. Самый старший, Кирилл, учится в Пензенском железнодорожном колледже на помощника машиниста, там же живёт и работает. К маме приезжает по возможности, в свободное от работы и учёбы время. 

Подъём у Николаевых в 6 утра. И, как водится у добрых хозяев, сначала живность накормить. А её у них в хозяйстве много – одних только гусей  40 голов, 5 свиней, кролики, сколько кур – уточнять не стали, а ещё коровы были, но с теми уже тяжело стало справляться... 

После завтрака Ольга собирает мужа на работу, а средних сыновей – Влада и Артёма – в школу. Проводив мужчин, ей бы сесть, передохнуть, но с двумя младшими вряд ли посидишь. Шустрый Даниил и любознательный Тимофей в садик не ходят и занимаются дома с мамой. Книжки читают, конструктор собирают, на пианино учатся играть. В комнате стоит старенькая «Ласточка», и юный композитор Даниил пытается сочинять на ней музыку. Дружны Николаевы и с гитарой, да вот только поиграть и попеть нечасто получается.

А получается ли у семьи собраться вместе и сходить в зоопарк, например, или в кино?

– Ну, зоопарка у нас и дома хватает, хотя и там мы не раз бывали. Даниилу уж очень нравится смотреть на змей и крокодилов. К сожалению, дома для него мы их развести не можем, – смеясь, говорит женщина. – А этот год, сами понимаете, каким для всех выдался, и поэтому мы не рискуем куда-либо выезжать с семьёй. 

За нехитрой беседой о простых житейских радостях и проблемах подошло время кормить «мелких» обедом и укладывать на дневной сон. Мы, конечно, не стали им мешать. 

Позже, когда малыши угомонились, спросили, как проходят у Николаевых вечера. Ольга ответила:

– А вечером – то же, что и утром: покормить скотину, помочь средним сыновьям с уроками,  младшим сказку на ночь почитать, мужа встретить и вкусным ужином накормить. 

Кстати, самое любимое блюдо на столе у семьи – запечённый гусь с яблоками, а к чаю – пирог «Зебра». 

Конечно, не могли мы не спросить нашу героиню, о чём ей мечтается. 

– По большому счёту, хочется, чтобы все здоровыми были. Сыновей хочется вырастить хорошими и достойными людьми. А ещё бы крышу починить, – вздохнув, говорит женщина.

А нас, общаясь ней, не покидал всё тот же вопрос: как её на всё хватает?

Но в ответ эта на удивление скромная и застенчивая женщина только пожала плечами и, улыбнувшись, сказала:

– Наверное, так мама научила...

От себя добавим, что образ нашей героини можно назвать собирательным, ведь таких женщин в наших сёлах очень много: с удивительными судьбами, разными условиями жизни, статусом. И каждая достойна отдельного рассказа. Но есть то, что всех их объединяет – это неиссякаемое трудолюбие, любовь к земле, семье и родному дому. Ведь не случайно и праздник учредили для них такой – Всемирный. Поэтому с праздником вас, дорогие сельчанки, и пусть  исполнится всё то, о чём мечтается!

Как появился праздник

Всемирный день сельской женщины учреждён в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН. Отмечается ежегодно 15 октября.

Сельские женщины составляют четверть населения планеты. Они привносят большой вклад в развитие экономики стран благодаря каждодневному тяжёлому труду. Их работа не предполагает официального трудоустройства.

В России исторически так сложилось, что сельские женщины, за неимением мужчин, которые погибли на войне, самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращённые в ямы и пепелище. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край. 

Союз женщин России активно решает трудности, которые связаны с жизнью сельских тружениц и освоением ими разных форм предпринимательства.

Жительницы деревень все больше открывают собственные организации, мини-цеха, магазины, частные детские сады. 

Кулинарный секрет от Ольги Николаевой

Оля поделилась с нами небольшой кулинарной хитростью, как правильно запечь гуся так, чтобы он получился мягким и сочным. Оказывается, прежде чем поставить гуся в духовку, предварительно его надо опустить в кипящую воду и проварить минут 10-15, а чтобы он не прилип к противню во время запекания, нужно отрезать два крайних сегмента от крыла и подложить их под спинку гуся.


Оставить комментарий