22 июля 2018,
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Яндекс.Погода

Человек и закон

25.06.2018

«Шинкарям» на заметку…

– Дело в том, что многие лица из числа тех, кто раньше занимался самогоноварением, в последнее время, можно сказать «переквалифицировались». Они стали продавать водку, естественно, так же на дому. Тому было несколько причин, главная из которых – это получение «быстрых» денег при минимуме усилий. Граждане попросту закупают водку у нелегальных поставщиков по 50 рублей за бутылку, а затем реализуют по 100 или 150 рублей.  Несложные арифметические подсчеты показывают, что выручка у таких лиц колоссальная -  спиртное продается в  два или даже два с половиной раза дороже.  Раньше правонарушителей, реализующих на дому спиртное, мы привлекали к административной ответственности по статье 14.2, предусматривающей наказание за незаконную продажу  товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Однако,  и  я это особо хочу донести до сведения тех лиц, которые занимаются и собираются заняться продажей на дому водки, с недавнего времени наказание за подобного вида правонарушения значительно ужесточено. Как мы знаем, реализацией алкогольной продукцией могут заниматься только организации, имеющие специальную на то лицензию.  Закон не позволяет заниматься  реализацией спиртного гражданам. Это,  во-первых. А во-вторых,  статья 14.17.1 («Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами),   которой не так давно был дополнен Кодекс об административных правонарушениях,  за реализацию водки, не имеющей акцизных марок, предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Помимо этого, хочу также донести до сведения лиц, стремящихся нажиться на незаконной реализации спиртного, что за подобные деяния предусмотрена и уголовная ответственность, к примеру, если сумма изъятой алкогольной продукции превысит 100 тысяч рублей. Конечно, рискуют не только владельцы «шинков», но и их многочисленные клиенты. Никто не может подтвердить, что качество покупаемой ими безакцизной водки, соответствует санитарным требованиям и другим стандартам. Они попросту не  предполагают, что может быть в «дешевой» бутылке! Какой химический состав у такой водки! 

Не исключено, что после  употребления приобретенного на дому алкоголя они могут угодить на больничную койку, не говоря уже о более  худших последствиях… Словом, есть над чем задуматься и «продавцам-нелегалам» и их покупателям…

Оставить комментарий