18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

Яндекс.Погода

Культура

16.12.2010

Не былинные богатыри

Быль. Василий Семёнович Павлов – крестьянин, среднего роста, широкоплечий, мускулистый. Поехал с обозом на мельницу в соседнее село Бессоновку. Очередь оказалась длиной, и мужики разбрелись по своим делам, оставив нескольких следить за  очередью. Возвратились, а смагинские  мужики пролезли вперёд и мешки на помост  поднимают. Недолго думая, Василий схватил мешок с зерном, взбежал  по краю помоста и сбросил мешок в цепочку смагинских мужиков. Все замерли, смагинцы полетели вниз, сбивая друг друга. А Василий встал в позу, руки под бока и спокойно сказал: «По очереди мы!» И полеологовцы начали грузить свои мешки с  зерном в лоток с жерновами…

Быль. Ходил в коровьем стаде мирской бык, сильный, с озорным характером: землю копает рогами, гоняется за крестьянками. Жители боялись «хозяина» стада. За помощью обратились к Василию Павлову, местному богатырю. Усмирил Василий быка очень просто. Однажды прижал бычок к забору крестьянина. Прибежали за Василием. Пошёл он навстречу разъяренному животному, ударил кулаком ему между рогов по голове, бык присел на мягкое место, а потом встал и пошёл во двор…

Быль. Началась Великая Отечественная война. Сильный телом и духом крестьянин села Полеологово В. С. Павлов добровольцем пошёл на фронт. Домой пришло первое и последнее письмо Василия: «Маша, береги детей. Коля, сынок, ты за мужика в доме, помогай матери». Вызвали вдову Марию Никифоровну в военкомат села Бессоновки и вручили орден Отечественной войны 1 степени посмертно за героизм в борьбе с немецкими захватчиками на Украинском фронте…

Быль. Николай, сын Василия, тринадцатилетний  подросток военных лет. Основная рабочая сила. Мать уезжала копать окопы или добывать торф, заготавливать дрова для  заводов города Пензы. Сын Коля, крепкий и  сильный духом в отца, ходил в школу в Блохино пешком за четыре километра до 5 класса, следил за Катей, Ниной и Женей. Дома кормил животных, а зимой ездил за дровами за Суру в лес. Было холодно и очень хотелось есть этим стойким подросткам.

В пятидесятые годы Николай служил в Узбекистане в войсках связи, получал благодарности за отличное выполнение воинского долга…

Быль. Семидесятые годы. Василий Николаевич  Павлов, внук солдата Василия и сын  солдата Николая, служил в рядах Советской армии на Украине в Черниговской области. В Полеологово семье Павловых не раз присылали благодарности за добросовестную службу Василия. Однажды на учениях, проезжая мимо братской могилы, солдаты увидели  надпись: «Василий Семёнович Павлов, уроженец Пензенской области». У внука дрогнуло сердце – это же его дед! В село Полеологово он привёз отцу Николаю горсть земли…

Так встретились разные поколения российских воинов – крепких телом, сильных духом, славных сынов Родины…

 

Оставить комментарий