18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

Яндекс.Погода

Областные новости

04.08.2021

Стартовала углубленная программа диспансеризации для переболевших COVID-19

С 1 июля в России стартовала углубленная программа диспансеризации  для переболевших COVID-19. Основной причиной для расширения программы диспансеризации стала эпидемия коронавирусной инфекции.

Программа углубленной диспансеризации представлена двумя этапами.

На первом этапе у всех пациентов определяется сатурация, а при насыщении крови кислородом 95 и более процентов в сочетании с жалобами на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность - тест с 6-минутной ходьбой.

Выполняется спирометрия или спирография, проводится развернутый общий (клинический) и биохимический  крови.

У граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19, определяется еще один важн6ый показатель – концентрация  Д-димера в крови.

Если в течение года до обращения пациенту не проводилась рентгенография органов грудной клетки, то в рамках углубленной диспансеризации данное обследование становится обязательным.

По результатам  проведенных обследований пациент осматривается врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики), который при наличии отклонений направляет пациента на второй этап, в рамках которого проводится дополнительное обследование по следующим направлениям:

1. В случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой - проведение эхокардиографии;

2. В случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой - компьютерная томография легких;

3. При наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови – дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

В Пензенской области до конца 2021 года планируется провести углубленную диспансеризацию 37 тысяч жителей, которые переболели коронавирусной инфекцией  средней или тяжелой форме.

Приоритетными  группами для углубленной диспансеризации являются пациенты с болезнями системы кровообращения в сочетании с другими хроническими заболеваниям составляют (1 группа) и пациенты с одним ХНИЗ или без ХНИЗ (2 группа). Именно данные группы больных максимально уязвимы для отдаленных последствий ковида.

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Пензенской области проведена работа по формированию списков граждан, подлежащих углубленной программе диспансеризации и профосмотров.

Приглашение на углубленную диспансеризацию возложено на страховые медицинские организации, кроме того в процессе информирования задействованы полклиники, к которой пациенты прикреплены. Сообщение передается  в виде смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.

24 медицинские  организации региона приступил к углубленной диспансеризации жителей.